¡Hola amigos!
Al igual que el año pasado, este mes no hemos querido perdernos uno de los eventos más relevantes para el sector agroalimentario: La Fruit Attraction. En representación de la Asociación, fue nuestra secretaria técnica María Teresa Ruiz que, aunque ya os fuimos adelantando un poco por Twitter, nos cuenta hoy sus impresiones con pelos y señales. 😊
¿Maite que diferencias has notado respecto a la Fruit Attraction 2016?
Destacaría la afluencia de visitantes y una mayor profesionalización. La feria prometía ser un éxito desde el primer día con demostraciones de cocina en vivo, promociones de productos, ponencias…Que sin duda van a convertirla en una referencia de cara a futuras convocatorias.
Entre tantas alternativas… ¿Cómo te organizaste los dos días que asististe?
Lo primero que hice, como representante de APROSE, fue ir a visitar y apoyar a nuestros asociados, las empresas Intersemillas y Agrícola Villarobledo que disponían de stand propio y no querían desaprovechar esta oportunidad para acercar sus productos a profesionales del sector y consumidores.
Luego recorrí los diferentes pabellones, sin dejarme el de productos de España y fui a dos de las ponencias que se impartieron a lo largo de los tres días que duró la feria: El primer día a “TECHNOLOGY ATTRACTION: Ciencia, Empresa y Revolución Tecnológica” organizada por BIOVEGEN y el segundo a ¿Con o sin fitosanitarios? Que organizaba AEPLA y FETEX.
Si no me equivoco, el objetivo de la Technology Attraction era reunir a representantes destacados de la Ciencia, Empresa y Administración española para transmitir la revolución tecnológica que está teniendo lugar en Biología Vegetal y su contexto nacional e internacional ¿Cómo se puede lograr este objetivo?
En relación a la pregunta que formulabas, algunos de los ponentes, entre los que se encontraba José Pellicer de la empresa Eurosemillas (socia de APROSE), resaltaron esa necesidad de transmitir la tecnología a la agricultura y a la sociedad en general para poder crear una agricultura justificada que cumpla con las exigencias que le van a ser demandas. Para ello, creían que sería necesario la implicación de adminitración pública y empresa privada.
Además, D. José Pío Beltrán otro de los ponentes, (IBMPC-CSIC) incidió en una idea que hemos mencionado en otras ocasiones: Que hay que producir más con menos recursos y para ello la innovación e invertir en la misma será más necesario que nunca.
Después de exponer casos prácticos de empresas, César Martín (CEOE) explicó la visión del sector empresarial en materia de innovación agroalimentaria que coincidía con la de Pellicer, haciendo hincapié en los pactos público-privados. Además, resaltó también la importancia de la digitalización y de que las empresas no dejen de subirse a este tren. María Ángeles Ferre (Ministerio de Economía, Industria y Competitividad) apuntillaba esta idea confesando que se va a proceder a una convocatoria en el mes de Noviembre para la financiación de la ejecución de proyectos innovadores.
En definitiva y respondiendo a tu pregunta, esos objetivos se lograrán con colaboración público y privada y concienciando a empresas, agricultores y consumidor final de que si no se hace, no podremos satisfacer los retos alimentarios del futuro.
¿Y qué destacarías de la Jornada acerca de los fitosanitarios a la que asististe el 2º día?
La ponencia comenzó con una premisa clara: La desconexión existente entre la sociedad rural y la urbana. Existe un desconocimiento muy amplio en torno a la actividad agraria y las tecnologías que son necesarias para desempeñar esa actividad. Así mismo, la sociedad urbana no termina de ser consciente de la importancia socioeconómica del sector en la población y mucho más aún de los productos fitosanitarios y el papel que juegan en la actualidadEste desconocimiento, ha motivado una imagen negativa e injustificada de ellos y de los que todo el mundo puede opinar. En la ponencia se habló de todos los controles y procedimientos que se ejecutan desde la EFSA para autorizar un producto fitosanitario, desde la empresa interesada en su comercialización hasta evaluar el riesgo para los consumidores antes de su aprobación.
Pero sin duda lo más interesante de esta jornada, fue la mesa redonda que se organizó al final de la misma, moderada por el periodista Juan Quintana. En ella diferentes representantes, de EFSA, ASAJA, partidos políticos y otras asociaciones debatieron sobre el uso o no uso de fitosanitarios.
Yo me quedaría con la opinión de José Carrero García (ASGECO) que defendía que se use fitosanitarios o no hay que ofrecer seguridad al consumidor exigiendo un etiquetado adecuado. También destacaría la intervención de Ricardo Serra de ASAJA, que destacaba la necesidad de informar de los aspectos positivos de los fitosanitarios al consumidor global para que tenga una visión amplia de los mismos y no sólo la negativa.
Para finalizar, ¿Podrías explicarnos tus conclusiones sobre tu visita a la Fruit Attraction 2017?
Como viene siendo habitual Fruit Attraction es una feria cada vez más internacional y profesional que congrega a un número creciente de visitantes y expositores, y donde las palabras “sostenibilidad”, “medioambiente”, “tecnología” e “innovación” están cada vez más presentes.
¿Qué os ha parecido la entrevista? ¿Y los que fuistéis, cuál fue vuestra impresión de la Fruit Attraction 2017? ¿Coincidís con María Teresa? Antes de despedirnos, sí queremos destacar la iniciativa solidaria de ANOVE #CosechaSostenible , que consistía en subir un tweet con ese hashtag destacando la labor de los agricultores . Por cada tweet logrado ANOVE destinaría 5€ al Proyecto Iringa.
¡¡Hasta la próxima semana!!