¡Buenos días!
Hoy queremos hablaros de un evento que cada vez tiene más relevancia en nuestro sector: Las Jornadas GENVCE de transferencia de Cereal de Invierno.
Estas jornadas comenzaron a celebrarse en el año 2013 en Lupiñén (Aragón). Posteriormente se han ido celebrando en diferentes lugares de la geografía española: Jerez en 2014, Valladolid en 2015 y Cuenca en 2016. Esta año se celebrarán en la finca de Orkoien ( a 7 km de Pamplona) y estarán organizadas por el organismo público INTIA adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra.
Tras el éxito creciente de este evento, que el año pasado llego a superar las 1000 personas, la organización ha buscado que este año “tenga un alcance internacional y se convierta en un referente al nivel de otras ferias de campo que se celebran en países como Francia o Reino Unido” (cita de la web de INTIA).
Campo de INTIA
El nuevo formato continuará con el objetivo central de exponer las principales innovaciones en torno al material vegetal de cultivos extensivos de invierno. Se mostrarán ensayos de nuevas variedades y de diferentes técnicas de cultivo anexas al propio material vegetal. Asimismo, se incluirán demostraciones relacionadas con la agricultura de precisión: de sensores terrestres, aéreos y de pulverizadores. Tomará especial protagonismo la problemática de la roya amarilla, sin perder de vista otras como la roya parda del trigo, de la cebada, de la avena o de las habas.
El evento estará abierto a profesionales dedicados a la agricultura y a personal técnico del sector, así como a estudiantes, tanto de escuelas universitarias como de formación profesional, que constituyen el futuro relevo generacional del sector.
Podéis ver el programa completo pinchando aqui. Si estáis interesados en ir, podéis realizar la inscripción en la misma página web.
Desde la Asociación recomendamos a todo el mundo del sector que vaya ya que es una manera de relacionarse agricultores, productores, etc. De ver lo que pueden ofrecernos las diferentes variedades y de conocer de mano de expertos cuestiones técnicas a pie de campo muy recomendables.