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Aprendiendo más de cereales y leguminosas,    10/08/16

¡Buenos días!

 

Hace un tiempo en Redes Sociales os mencionamos una publicación de la ESA (European Seed Association) que habla sobre la producción de cereales y leguminosas en la Unión Europea y sobre investigación.

 

Si sabéis inglés, podéis consultar la publicación completa aquí.  Pero si no, nosotros hemos traducido y recogido las ideas más importantes:

 

En la Unión Europea se producen más de 320 millones de Toneladas de grano de cereal en 57 millones de Hectáreas.

 

Cultivos más importantes en Europa. Gráfico traducido de la publicación mencionada.

Cultivos más importantes en Europa. Gráfico traducido de la publicación mencionada.

 

 

 

Con aproximadamente 24 millones de Has., el trigo es de lejos, el cereal más cultivado en la UE siendo el tercer cereal más cultivado del mundo después del maíz y del arroz.

 

 

El trigo (Wheat) y la cebada (Barley) van a la cabeza, seguidos del Triticale y la Avena (Oats)

El trigo (Wheat) y la cebada (Barley) van a la cabeza, seguidos del Triticale y la Avena (Oats)

 

 

El valor estimado de semillas certificadas para la siembra de cereal y leguminosas en la Europa de los 28 es de 2500 millones de euros.

 

Investigación e innovación

 

El estudio también habla de este tema:

 

Objetivos de mejora y logros

Desde principios del siglo XX, los mejoradores, han estado mejorando constantemente el rendimiento con el objetivo de proveer a los agricultores variedades de calidad.

Desde 1970, la mejora también se ha centrado en cubrir las necesidades de la industria agroalimentaria como la panadera o la molinera. Los mejoradores pusieron especial atención en mejorar características como la proteína o crear cualidades panaderas  específicas.

Otro objetivo para la mejora es el estrés abiótico como: resistencias a enfermedades, plagas, sequía para conseguir el principal objetivo que es aumentar el rendimiento por toda la geografía europea.

 

Métodos

La selección básica de nuevo de variedades mejoradas en el campo sigue siendo la actividad más esencial en el proceso de mejora. Además, los mejoradores se benefician de herramientas  muy avanzadas tanto a nivel de estadística como de gestión o científicas.

 

Inversión

Desafortunadamente, el aumento de rendimiento en el cultivo de plantas se ha ralentizado un 0.5% aproximadamente en los últimos años. Las inversiones en investigación para crear nuevas variedades crece pero el retorno de la inversión es crítico y debería estar asegurado.

 

Sólo una situación financiera sólida para las empresas mejoradoras garantizará que continúe habiendo investigación e innovación en cereales y leguminosas.

 

Para finalizar, os mostramos un mapa que resume todas las Asociaciones de Semilla que hay en la Unión Europea:

 

Mapa extraído de la publicación: Speak Up for cereals de https://www.euroseeds.eu/system/files/publications/files/esa_16.0117_scp_factsheet.pdf?utm_content=buffer57be2&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer

Mapa extraído de la publicación: Speak Up for cereals de https://www.euroseeds.eu/system/files/publications/files/esa_16.0117_scp_factsheet.pdf?utm_content=buffer57be2&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer

 

Como podéis observar, hay más de 30 Asociaciones de Semillas en la UE y más de 50 empresas semillistas que son miembros de ESA (entre las cuales estamos nosotros).

 

Esperamos que os haya gustado. Recordad que podéis seguirnos en Facebook y Twitter

 

 

Webgrafía|

Association, E. S. (2016, junio). ESA: European Seed Association. Retrieved agosto 5, 2016, from https://www.euroseeds.eu/system/files/publications/files/esa_16.0117_scp_factsheet.pdf?utm_content=buffer57be2&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer

 

 

 

 

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