¡Buenos días!
El viernes pasado, APROSE, visitó el estudio del programa “En clave rural” de Es Radio para hablar de Semilla Certificada y la importancia de ésta en el cobro de la ayuda a las leguminosas.
Oscar Lanzaco, nuestro asesor técnico, se encargó de responder a las preguntas de María Santos, conductora del programa. Os mostramos la entrevista íntegra en nuestro canal de YouTube:
El programa completo, muy interesante y que hacía hincapié en la continuidad de Isabel García Tejerina como ministra de agricultura, podéis escucharlo en: http://esradio.libertaddigital.com/fonoteca/2016-11-05/en-clave-rural-garcia-tejerina-repite-como-ministra-106901.html
Los aspectos más importantes a destacar de la entrevista podrían resumirse en:
1- La Semilla Certificada tiene una calidad intrínseca y supone una importante contribución a la investigación de nuevas variedades.
2- Los ratios de certificación de cultivos proteicos han crecido respecto al año anterior aunque continúan siendo bajos: El porcentaje se sitúa en torno al 16,9%
3- Oscar Lanzaco hacía referencia al artículo 35 del RD 1075/2014 que explica que serán beneficiarios de la mencionada ayuda los que cumplan el requisito de “Emplear semilla de alguna de las variedades o especies recogidas en el catálogo común de variedades de especies de plantas agrícolas de la Unión Europea, en el Registro español de variedades comerciales o que tengan concedida una autorización de cve: BOE-A-2014-13256 ”
4- Además en el artículo se habla del precio de la semilla certificada. Lanzaco anima a consultar unas tablas que os mostramos a continuación, que comparan el precio de la semilla certificada y el del grano acondicionado para ver que las diferencias son mínimas:
Esperamos que esta entrevista os ayude a desmontar mitos sobre semilla certificada y a convenceros de las ventajas de su utilización, no sólo por el cobro de la ayuda a las leguminosas, si no también por todas las cualidades y garantías de calidad que lleva implícita.
Os recordamos que podéis seguirnos en Facebook y Twitter, además del ya mencionado canal de YouTube.