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¡Desde APROSE celebramos los 20 años de Agronegocios!,    21/07/20

Hola chicxs:

 

Hoy queremos compartir con vosotros el especial que ha publicado Agronegocios por su XX Aniversario.

 

Agronegocios es un períodico consolidado desde que en la decada de los 90 comenzase su andarura. Su objetivo fue, en sus propias palabras, “darle al mundo agropecuario y agroalimentario una mayor dignidad político-económica y el espacio que merece en los medios de comunicación“. La celebración de sus 20 años confirma la consolidación de este objetivo, pues hoy es un medio referente en el sector.

 

En el especial podéis encontrar entrevistas a Luis Planas, actual ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación y a Teresa Ribera, Vicepresidenta y ministra para la Transición Ecológica y Reto Demográfico. Ambas entrevistas han sido resumidas para esta versión pero pueden encontrarse íntegras en la web de Agronegocios. En la primera se tratan temas como la PAC o la  reforma de la ley de la Cadena Agroalimentaria y en la segunda otros como el reto demográfico o la Ley de Cambio Climático y Transición Energética.

 

 

Así es la portada virtual del especial de Agronecios

 

Tras la sección punto de vista, introducida por el director de Agronegocios y ex ministro de agricultura Jaime Lamo de Espinosa llega la de voces del sector y es aquí donde APROSE tiene un papel especial, ya que Agronegocios nos pidió que aportáramos nuestro granito de arena para el especial y así lo hicimos con un artículo firmado por nuestro presidente Antonio Jiménez.

 

La edición por los 20 años de Agronegocios podéis leerla aquí y a continuación vamos a compartir con vosotros “la voz” del presidente de APROSE 👇

 

Desde la Asociación Profesional de Empresas Productoras de Semillas Selectas (APROSE) queremos felicitar a Agronegocios por los 20 años empleados en el esfuerzo continuo en informar de manera muy profesional a todos los sectores de la cadena agroalimentaria. En estas dos décadas se han ido asentando muchos conceptos que hoy en día son lenguaje habitual para todos los que intervenimos en el apasionante mundo agrícola: trazabilidad, sostenibilidad, seguridad alimentaria, digitalización, respeto medio ambiental, calidad de los productos obtenidos en las cosechas, globalización. Ha sido mucho el trabajo que se ha realizado en nuestro mundo agrario, y en contra de lo que podía pensarse, hemos visto que el sector agrario no es un sector clásico, sino que está muy vivo, un sector en donde el dinamismo impera cada día. Los requerimientos de una población y de una industria cada vez más exigentes, hacen que tengamos que adaptarnos continuamente a las circunstancias que en cada momento prevalecen, cumpliendo de este modo con las expectativas que se depositan en todos los que intervienen en cada eslabón de la agricultura.

 

El mundo de las semillas ha sido determinante en la mejora de la agricultura y especialmente en la producción de cultivos. Son muchos los logros obtenidos, resistencias a plagas y enfermedades, mejora de las características de los productos obtenidos en las cosechas, tolerancias a todo tipo de estrés abiótico, incrementos en la producción; pero son también muchos los retos que se nos presentan.

 

La actual situación mundial del Covid19 debe servir para hacernos la idea de que estamos en un nuevo escenario, en donde la seguridad alimentaria será crucial. El reto es ser capaces de suministrar alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales de la población. Este reto no es nuevo, llevamos muchos años luchando por su consecución, pero la pandemia provocada por el coronavirus va a hacer que muchos de los esfuerzos empleados en la mejora genética y en la producción de semillas certificadas vayan dirigidos al logro de este objetivo.

 

“Según la FAO: “la innovación varietal ha contribuido más que todos los demás factores de producción”. Por tanto, en tiempos post Covid19, desde APROSE, nuestra labor se focaliza en seguir el esfuerzo para “Innovar desde la Semilla”, en poner en manos del agricultor la mejor herramienta que se adapte a las características de su explotación, o sea, en poner en manos del agricultor la mejor Semilla Certificada.”

 

También hay que invertir en la transferencia de conocimiento al agricultor para el correcto manejo de las nuevas variedades obtenidas, con los medios que pueden ponerse a su disposición: fertilización, tratamientos, riego, mecanización. Todo esto sin olvidar en ningún momento que las explotaciones agrarias tienen que ser rentables. Maximizar las producciones con una optimización en los gastos en insumos, requiere de la acertada elección de una semilla de calidad, con un potencial genético suficiente para que se adapte lo mejor posible a nuestras condiciones de producción.

 

Desde nuestra Asociación Aprose, en los tiempos post Covid19, son varios los objetivos que nos planteamos:

  • El primero y más importante es continuar esforzándonos en concienciar, al agricultor y al consumidor final de la cosecha obtenida, del uso de Semilla Certificada. Es un producto estandarizado que se produce con unos parámetros mínimos establecidos en los reglamentos técnicos. Los controles de la Semilla Certificada se producen en una doble vertiente: desde el momento de la siembra con controles durante la producción del cultivo hasta el precintado y certificación de la semilla, y otros controles denominados “postcontrol” que se producen a posteriori de los lotes certificados. De esta manera, bajo la supervisión de un organismo oficial, se garantiza al agricultor una semilla con unas características mínimas de germinación, pureza varietal, pureza específica y con tratamientos fitosanitarios que impidan la transmisión de enfermedades por semilla.
  • Sensibilización al consumidor final de la cosecha obtenida por el agricultor.  El consumidor final debe ser riguroso en exigir trazabilidad desde el origen, y sólo la Semilla Certificada puede garantizar dicha trazabilidad, asegurando el origen de la cadena agroalimentaria, la cual empieza por la semilla. No olvidemos que la compraventa de productos que provienen de grano acondicionado fuera de ley es una actividad ilegal.
  • Continuar el esfuerzo en el uso del empleo de la tecnología más avanzada en las plantas de selección, tratamiento y envasado de Semilla Certificada. Los avances en digitalización de procesos y en la maquinaria empleada en la selección y tratamiento, garantizan la pureza, la trazabilidad y el manejo minucioso de un producto tan importante como la Semilla Certificada. Todo el esfuerzo empleado en la modernización de las plantas de selección y envasado, ha dado como resultado poner en manos del agricultor una Semilla Certificada de alta calidad a un precio altamente competitivo.

 

 

Según la FAO: “la innovación varietal ha contribuido más que todos los demás factores de producción”. Por tanto, en tiempos post Covid19, desde APROSE, nuestra labor se focaliza en seguir el esfuerzo para “Innovar desde la Semilla”, en poner en manos del agricultor la mejor herramienta que se adapte a las características de su explotación, o sea, en poner en manos del agricultor la mejor Semilla Certificada.

 

¿Qué opináis del artículo? Antes de marcharnos, felicitar una vez más al Grupo Eumedia por este Aniversario y agradecer también, que nos haya dejado aportar nuestro granito de arena a este especial.

 

¡Hasta la próxima!

 

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