Hola chicxs:
Ayer asistimos a un webinar organizado por ANOVE y APAE que se titulaba ¿Edición genética que supone para la agroalimentación?
Seguro que muchos de vosotros habéis oído hablar de los OMG’s, el CRISPR, la biotecnología, la mejora vegetal…Pero son conceptos, que para las personas que no están en el fondo de la cuestión a veces se diluyen o entremezclan. Por este motivo, en el webinar de ayer, expertos en materia querían esclarecer algunas cuestiones que nos parece oportuno citar aquí.
Según la Oficina de Información Científica y Tecnológica para el Congreso de la Unión (INCyTU) la edición genética es una técnica que permite cambiar, añadir o quitar segmentos de ADN para modificar de forma precisa su secuencia, cambiando así las características de un organismo. Esta técnica esta permitiendo un avance muy importante en la mejora de variedades y países como Argentina, Australia o Estados Unidos ya lo están poniendo en práctica. Sin embargo, la normativa de la Unión Europea equiparó la edición genética a la modificación genética creando una clara desventaja competitiva respecto a países terceros como ya expresamos en su día en este post.
Sin embargo, una reciente publicación de la estrategia comunitaria Farm to Fork (De la Granja a la mesa) ha incluido un estudio por parte de la Comisión Europea para determinar “si la situación actual es adecuada o es necesario hacer cambios normativos” para que las herramientas CRISPR sean tratadas de forma distinta a los Organismos Modificados Genéticamente (OMG), señala este artículo de Interempresas .
En este contesto es por lo que ANOVE y APAE decidieron realizar el webinar, con el objetivo de acercar estos conceptos a los periodistas agroalimentarios y para explicar también la utilidad de esta técnica para los mejoradores (o breeders) de especies vegetales. La moderadora del mismo fue la periodista agroalimentaria Elisa Plumed y los ponentes Pere Puigdomènech- profesor e investigador del Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG), Pedro Gallardo-vicepresidente de ASAJA y presidente de ALAS y Jesús Abad- responsable del programa global de mejora del pepino en Syngenta. Como representante de ANOVE contaron con Esteban Alcalde que abrió la sesión.
Una imagen del webinar. Arriba, Pedro Gallardo y Jesús Abad. Abajo: Pere Puigdomènech, Elisa Plumed y Esteban Alcalde
Como resume el citado artículo de Interempresas “la edición genética no va a encarecer la producción agrícola, sino todo lo contrario. Los cultivos hortícolas y luego los anuales como cereales y oleaginosas serían los que primero la adoptarían“.
En una de las intervenciones, Pedro Gallardo habló del gasto en alimentación en Europa mucho menor hoy que en los años 60 y argumentó que esto no se podrá mantener sin una agricultura cuya sostenibilidad económica y medioambiental que aproveche todos los recursos que brinde la tecnología.
Para Jesús Abad “nuestro trabajo como mejoradores consiste en ofrecer la mayor variedad posible de opciones para responder a todas las necesidades que puedan surgir“, en referencia a las ventajas que podría deparar la tecnología CRISPR en Europa.
En definitiva este webinar fue una oportunidad para entender con mayor claridad las técnicas de edición genética y abrir un debate sobre la importancia de que la Unión Europea cambié de planteamiento, pues mientras impere la normativa vigente, las empresas obtentoras, los productores y por ende los agricultores europeos estarán en desventaja competitiva frente a otros países.
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