Logo Aprose

Jornada Agrícola Café Maiz 2017,    02/03/17

¡Hola a todos!

 

Como algunos verías en nuestros perfiles de Facebook o Twitter  el pasa 21 de febrero asistimos a la Jornada Agrícola Café Maiz que se celebró en la Cooperativa de Zuera, en la provincia de Zaragoza.

 

La ponencia estuvo moderada por la periodista Elisa Plumed e inaugurada por Jesús Lopez Colmenarejo (director ejecutivo de Editorial Agrícola), Luis Zubieta (alcalde de Zuera), Gustavo Casanova (presidente de la Cooperativa), Antonio Romé Pérez (miembro de la Comisión Ejecutiva de UAGA-COAG) y Joaquín Olona Blasco (Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón).

 

 

Fuente: Editorial Agrícola

Fuente: Editorial Agrícola

 

Estas jornadas comenzaron hace 7 años bajo el nombre de “Rentabilidad y futuro” y hacían referencia a cómo las cambiantes mentalidades van afectando a la agricultura, explicaba José Luis López Colmenarejo.

 

El Sr. Consejero Joaquín Olona, quiso hablar de la situación en general del sector subrayando que aún no se ha conseguido mejorar la renta de los agricultores y que el camino para hacerlo es dándole valor añadido y mejorar la producción. Además, apuntó que sólo puede conseguirse cambiando la PAC “si no, estaremos perdidos.”

 

En su intervención, el presidente de la Cooperativa quiso explicar, que por problemas de enfermedades, en la década de los 90 decidieron dar el salto al maíz transgénico.

 

Fuente: Heraldo de Aragón
Fuente: Heraldo de Aragón

Joaquin Olona destacó la importancia de aumentar el valor añadido y mejorar la producción y subrayó que la PAC debe cambiar

 

 

Tras las presentaciones fue el turno de Francisco Domenec, de Bayern, que explicó cómo manejar las malas hierbas en maíz.

Para ello lanzó al público una pregunta:

 

¿Qué es un herbicida?

 

Seguro que la mayoría tenemos la misma respuesta en la cabeza pero el Sr. Domenec, aportó otra forma de ver a un herbacidad: “Herramienta que ayuda al agricultor a sacar el máximo rendimiento del cultivo eliminando a la competencia lo más rápido posible.”

 

¿Buena respuesta no?

 

Después de captar la atención del público enumeró qué productos de su compañía eran mejor para cada situación.

 

Situación y perspectiva del Maíz en Aragón

 

Miguel Gutiérrez, del centro de Transferencia Agroalimentaria, habló de la situación del maíz en España y en Aragón, y señaló que mientras a nivel nacional descendió la superficie, en Aragón aumentó.

 

Miguel Gutiérrez. Fuente: Giselle Falcón

Miguel Gutiérrez. Fuente: Giselle Falcón

 

 

 

 

Mesa redonda: El mercado de maíz convencional con ataque de taladro

 

Integrantes de la mesa redonda

Integrantes de la mesa redonda

 

 

La mesa estuvo compuesta por Jorge Páramo (director de Materias Primas de Tereos Syral), Juan Pueyo (director de Agroebro Cereales), Francisco Tabuenca (Liven Agro) y Miguel Gutiérrez.

 

Francisco Tabuenca defendió que el maíz transgénico y el isogénico pueden convivir y enumeró una serie de razones:

 

Rentabilidad: porque actualmente existen variedades con potencial de producción.

Prima

Porque hay demanda

 

 

Otro tema que surgió en la mesa fue el de las micotoxinas. Jorge Páramo decía que España ha puesto en marcha proyectos para conocer las causas de la aparición de estos hongos y que hasta ahora, se había hecho más por hacer frente a las micotoxinas que por ampliar el conocimiento que tenemos sobre ellas.

 

 

Conclusión

 Pese a las dificultades enumeradas, el maíz isogénico ha podido sobrevivir en España y convivir con el transgénico. Esto ha sido posible gracias a primas y sobre todo a la mejora vegetal, que ha creado variedades más resistentes y productivas.
Aún así, todavía hay muchos deberes por hacer: combatir el taladro del maíz e investigar más sobre microtoxinas. Esta plaga no es propia del maíz, pero es necesario que se investigue en todos los campos posibles.

Cobertura en Redes Sociales

 

Las Redes fueron también protagonistas de la jornada. Con el hashtag #AgCaféMaiz los asistentes podían comentar en Facebook y Twitter las diferentes ponencias:
Fuente: Keyhole

Fuente: Keyhole

 

post

Como podéis observar en la primera imagen, hubo 49 post, más de 100.000 impresiones y 57.000 búsquedas.  La segunda nos muestra que estas búsquedas e impresiones se hicieron en Facebook y en Twitter.

palabras claves e influencers

Las palabras que veis en esta imagen fueron las keywords (palabras clave) más utilizadas junto al hashtag y “most influential” se refiere a los usuarios más activos, entre los que contamos nosotros.

 

 

 

Y…¡Esto es todo por hoy! Esperamos que os haya gustado y ya sabéis, si hay alguna Jornada Café cerca de vuestra zona os recomendamos ir: pasaréis un buen rato, aprenderéis y conoceréis a más personas del sector.

 

¡Hasta la semana que viene!

ENLACES DESTACADOS: