¡Hola a todos!
Como algunos verías en nuestros perfiles de Facebook o Twitter el pasa 21 de febrero asistimos a la Jornada Agrícola Café Maiz que se celebró en la Cooperativa de Zuera, en la provincia de Zaragoza.
La ponencia estuvo moderada por la periodista Elisa Plumed e inaugurada por Jesús Lopez Colmenarejo (director ejecutivo de Editorial Agrícola), Luis Zubieta (alcalde de Zuera), Gustavo Casanova (presidente de la Cooperativa), Antonio Romé Pérez (miembro de la Comisión Ejecutiva de UAGA-COAG) y Joaquín Olona Blasco (Consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón).
Estas jornadas comenzaron hace 7 años bajo el nombre de “Rentabilidad y futuro” y hacían referencia a cómo las cambiantes mentalidades van afectando a la agricultura, explicaba José Luis López Colmenarejo.
El Sr. Consejero Joaquín Olona, quiso hablar de la situación en general del sector subrayando que aún no se ha conseguido mejorar la renta de los agricultores y que el camino para hacerlo es dándole valor añadido y mejorar la producción. Además, apuntó que sólo puede conseguirse cambiando la PAC “si no, estaremos perdidos.”
En su intervención, el presidente de la Cooperativa quiso explicar, que por problemas de enfermedades, en la década de los 90 decidieron dar el salto al maíz transgénico.
Tras las presentaciones fue el turno de Francisco Domenec, de Bayern, que explicó cómo manejar las malas hierbas en maíz.
Para ello lanzó al público una pregunta:
Seguro que la mayoría tenemos la misma respuesta en la cabeza pero el Sr. Domenec, aportó otra forma de ver a un herbacidad: “Herramienta que ayuda al agricultor a sacar el máximo rendimiento del cultivo eliminando a la competencia lo más rápido posible.”
¿Buena respuesta no?
Después de captar la atención del público enumeró qué productos de su compañía eran mejor para cada situación.
Miguel Gutiérrez, del centro de Transferencia Agroalimentaria, habló de la situación del maíz en España y en Aragón, y señaló que mientras a nivel nacional descendió la superficie, en Aragón aumentó.
La mesa estuvo compuesta por Jorge Páramo (director de Materias Primas de Tereos Syral), Juan Pueyo (director de Agroebro Cereales), Francisco Tabuenca (Liven Agro) y Miguel Gutiérrez.
Francisco Tabuenca defendió que el maíz transgénico y el isogénico pueden convivir y enumeró una serie de razones:
Rentabilidad: porque actualmente existen variedades con potencial de producción.
Prima
Porque hay demanda
Como podéis observar en la primera imagen, hubo 49 post, más de 100.000 impresiones y 57.000 búsquedas. La segunda nos muestra que estas búsquedas e impresiones se hicieron en Facebook y en Twitter.
Las palabras que veis en esta imagen fueron las keywords (palabras clave) más utilizadas junto al hashtag y “most influential” se refiere a los usuarios más activos, entre los que contamos nosotros.
Y…¡Esto es todo por hoy! Esperamos que os haya gustado y ya sabéis, si hay alguna Jornada Café cerca de vuestra zona os recomendamos ir: pasaréis un buen rato, aprenderéis y conoceréis a más personas del sector.
¡Hasta la semana que viene!