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Nuevas materias Primas Sostenibles en Alimentación,    20/06/17

¡Hola chicos!

 

Lo primero de todo, disculparnos por la semana pasada que no pudimos publicar post, por unos problemas técnicos…Dicho esto, hoy queremos hablaros del XL Foro INIA “Nuevas Materias Primas Sostenibles en Alimentación” donde María Teresa Ruiz, secretaria técnica de APROSE, dio una ponencia sobre el papel de los multiplicadores en los cultivos emergentes.

 

El Foro Coordinado por Ángeles Alonso de INIA, estuvo inaugurado por Ana Canals, asesora de investigación de AECOSAN.

 

Si pincháis en este enlace a Periscope, podréis ver su discurso de apertura, donde hacía alusión a los retos que nos plantea el 2050 y a la necesidad de buscar nuevos cultivos que satisfagan las necesidades alimenticias de la creciente población. Después de esto, daba comienzo a un día intenso con 30 ponencias sobre diferentes cultivos.

 

Aquí podéis ver el guion completo de la Jornada. Antes de hablar de la ponencia de M. T. Ruiz, destacaremos algunos aspectos que se trataron en las otras charlas y que hay que tener en cuenta:

 

Arturo Angulo de FAO explicó que sólo 4 especies vegetales proporcionan el 60% de la ingesta de energía alimentaria del Mundo

 

Arturo Angulo
A. Angulo de FAO

En la ponencia de Jose Luis Cruz Marcén, de SCAR (Standing Committee on Agriculture Research), se destacó la importancia de la transferencia de conocimiento para lograr unir innovación con investigación.

 

Cereales Alternativos y Pseudocereales

 

Comenzado este punto, destacaríamos las intervenciones de Guillermo García de Lena y Fernando Farpón de SPELTASTUR, ambos asturianos, que hablaron de la Escanda y del nicho de mercado encontrado en la Espelta respectivamente.

 

G.García habló también de trigos antiguos asturianos. Podéis ver un fragmento de la ponencia de Fernando aquí.

G.García habló también de trigos antiguos asturianos. Podéis ver un fragmento de la ponencia de Fernando aquí.

 

Además, se habló también del Tritordeum y de la introducción en España del cereal Teff , muy arraigado en otros países.

 

El “cultivo estrella” del que se habló en hasta cuatro charlas fue el de la Quinoa, un pseudocereal cuya propia categorización con este nombre crea controversia, ya que algunos expertos opinan que debería llamarse cereal porque funciona como tal.

 

También se contaron datos muy interesantes de otras especies como el altramuz, el pepino dulce o el trigo sarraceno.

 

Y ya, tras varias charlas posteriores a la comida, llegó el turno de nuestra secretaria técnica que debía hablar de “El papel de los multiplicadores en los cultivos emergentes.” Pudimos grabar casi en su totalidad la ponencia de María Teresa que hemos subido a YouTube:

 

 

Como alguna parte de la ponencia, debido al audio de la sala, no se ha grabado completa, podéis consultar la presentación íntegra que expuso Ruiz aquí.

 

diapositiva conclusión

Además, compartimos la diapositiva que cerró la presentación de María Teresa, donde destacaríamos que debido a diferentes dificultades que se mencionaron a lo largo de la ponencia, el interés actual de los multiplicadores por cultivos alternativos es más bien escaso.

 

Con esto concluye nuestro post. Nos gustaría haber podido detenernos en cada charla con detalle, pero con el volumen que hubo entenderéis que es muy complicado. Sin embargo, podéis consultar en nuestra cuenta de Twitter los distintos vídeos que fuimos realizando con Periscope. Así mismo, los organizadores del FORO INIA, nos dijeron que subirían todas las presentaciones así que cuando estén colgadas, actualizaremos esta entrada con un enlace a ellas.

 

No podemos olvidarnos tampoco de mencionar a Felipe Rey, socio de APROSE de la empresa Golden West  y la persona encargada de asesorarnos sobre este tema y darnos las pautas para desarrollar y defender la ponencia. 

 

Recordad que podéis seguirnos en Facebook, Twitter y YouTube.

 

¡Hasta la semana que viene!

 

 

 

 

 

 

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