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Para la ayuda a los cultivos proteícos, Semilla Certificada,    23/08/16

¡Hola!

 

Hoy en nuestro post queremos recomendar la utilización de semilla certificada para tener la seguridad de que cumplimos con los requisitos establecidos en el artículo 35 del RD 1075/2014 para el cobro de la ayuda a los cultivos proteicos y evitar problemas en futuras inspecciones.

 

Lamentablemente, el uso de Semilla Certificada en leguminosas está lejos de ser bueno, los últimos datos de certificación nos muestran que en casos como el de la veza se está utilizando en torno al 15% y en yeros el 1,5%. Esto es muy negativo para el sector, ya que paraliza los programas de investigación, y para el agricultor, al no usar semilla que garantice una buena resistencia a enfermedades y mejore su rendimiento.

 

 

Veza sativa

Veza sativa

 

El mencionado artículo 35 del RD 1075/2014 nos dice que serán beneficiarios de la mencionada ayuda los que cumplan el requisito de “Emplear semilla de alguna de las variedades o especies recogidas en el catálogo común de variedades de especies de plantas agrícolas de la Unión Europea, en el Registro español de variedades comerciales o que tengan concedida una autorización de cve: BOE-A-2014-13256 […]. Se exceptúan de este requisito las semillas de las especies para las que no existe catálogo de variedades o está autorizada su comercialización sin necesidad de pertenecer a una variedad determinada”.  La mejor forma de asegurarse que cumplimos con los citados requisitos, es usando Semilla Certificada, ya que nos dará garantías de su procedencia.

 

Pero el acatamiento de una ley no debe ser lo único que nos motive a apostar por la Semilla Certificada; utilizando Semilla Certificada se asegura la pureza varietal, ahorro en la dosis de siembra, se evitan enfermedades transmisibles por semilla y se obtienen mejores producciones.

 

Con la experiencia que caracteriza a las empresas que hay detrás de APROSE, animamos a sembrar Semilla Certificada; por una mayor rentabilidad y porque sólo así, podremos continuar desarrollando nuevas y mejores variedades.

 

A lo mejor esta publicación os suena, ya que algunos medios nos han ayudado a difundirla compartiéndola en sus portales:

 

Agroinformación

Agronews Castilla y León

Diario del Campo

 

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