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PARA UNA BUENA SIEMBRA: SEMILLA CERTIFICADA,    13/10/20

Desde APROSE nos congratulamos de que cada vez más agricultores estén convencidos de las ventajas de utilizar semilla certificada pero recordamos que el porcentaje de utilización todavía debe mejorar

 

En plena campaña de cereal, os recordamos que para obtener resultados satisfactorios y seguros en campo resulta fundamental la utilización de semilla certificada.

 

Desde la Asociación queremos recordar que la normativa vigente sólo permite dos opciones ante la siembra de cereal: Utilizar Semilla Certificada o Grano acondicionado para la siembra a partir de la propia cosecha.

 

Los productores de semilla, apoyados con una buena red de ensayos, presentan  y ofrecen cada campaña, las más novedosas y punteras  variedades Semilla Certificada que aportan numerosas ventajas como:

– Responder a la demanda de seguridad alimentaria de la sociedad actual

– Contribuir a aumentar la productividad en las explotaciones y la rentabilidad de los agricultores

– Ofrecer mejores soluciones de adaptación ambiental y tolerancia a enfermedades

 

Recientemente, la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Castilla y León  ha demostrado con un ensayo realizado con distintas variedades de semillas que los ejemplares certificados ofrecen rendimientos de hasta un 23% más que la semilla de curso no legal. El Secretario General de Cultivos Herbáceos de UPA, Juan Ignacio de Antonio Senovilla, aseguraba que “los rendimientos que ofrecen las semillas certificadas reflejan mejores resultados. Además, las certificadas resisten mejor las olas de calor, enfermedades como los hongos, y tienen una mayor capacidad de germinación que  se reduce en un 20% tras la segunda siembra”.

 

Creemos que es muy positivo que organizaciones como UPA corroboren lo que llevamos años defendiendo aunque lamentamos que en España el ratio de utilización de Semilla Certificada todavía es bajo, en torno al 30%, cuando en países como Francia o Alemania supera al 70%.

 

Desde APROSE añadimos que la Semilla Certificada es la única manera que tienen los centros de mejora y los obtentores de recuperar el costo de muchos años de trabajo e investigación. Sin este retorno, la investigación se paralizaría y no podrían ofrecerse variedades que constantemente se adapten a las necesidades de los agricultores y traten de ser más respetuosas con el medio ambiente.

 

Los efectos de la no utilización de Semilla Certificada son extremadamente perjudiciales para el propio campo (reaparición de enfermedades transmisibles por semilla, pérdida de calidad por contaminación específica, incrementos perjudiciales de dosis de siembra, mayor demanda de herbicidas,…) e incompatibles con una agricultura sostenible que utilice de forma racional los recursos disponibles. Por eso, desde APROSE animamos al agricultor español para que en la siembra de este año utilice Semilla Certificada.

 

 

Agradecimientos|

Como siempre, queremos agradecer a los medios de comunicación su ayuda en la difusión de nuestro mensaje. Aquí podéis ver algunas noticias publicadas en relación al tema de nuestro post.

Agrodigital: Para una buena siembra, semilla certificada

Agronews Castilla y León: Para una buena siembra, semilla certificada

Diario del campo: APROSE lamenta que la ratio de uso de semilla certificada sea de tan sólo un 30 por ciento en España

Interempresas: Aprose defiende las ventajas de la semilla certificada en el cultivo de cereal

Revista agricultura: APROSE recomienda utilizar semilla certificada

ENLACES DESTACADOS: