¡Buenos días!
El 1 de junio, Fernando Bagüés, presidente de APROSE dio una ponencia en las Jornadas de Semilla Certificada en Guadalajara. En ella, hablaba de la Semilla Certificada como eje de innovación en la agricultura y hoy nos gustaría hablarte sobre ello…
Desde la prehistoria, la agricultura ha influido en el progreso de la población y ha estado condicionada por la situación del planeta y sus recursos. ( Aquí puedes ver un vídeo que explica el origen de la agricultura).
Saltando en el tiempo, la ONU nos dice que en el año 2050 la población mundial alcanzará los 9.600 millones de habitantes, osea, crecerá más del 30% en 35 años. Sin embargo, no ocurrirá lo mismo con la superficie arable, pues ésta disminuirá.
Este hecho nos propone una serie de retos:
1- Ante el cambio climático, el clima errático y bioagresores debemos responder con variedades que se adapten a este contexto, que toleren tanto el calor como el frío, la sequía y la humedad excesiva, que sean resistentes.
2- Tal y como viene pidiendo en todos los aspectos de su vidael consumidor, las variedades de semillas deberán contribuir a conservar el medio ambiente: eficiencia en el uso de recursos, menor requerimiento de fitosanitarios, tolerancia a herbicidas poco agresivos con el medio… Todo esto sólo puede conseguirse con INVESTIGACIÓN.
Pero la investigación no sale de la nada, detrás de la investigación hay más de 10 años de trabajo, de tiempo y de coste para lanzar una nueva variedad que responda a todos estos planteamientos. Hay que pagar la investigación a través de la semilla certificada.
Desde la campaña de “Semilla Certificada: Recoges lo que siembras” se intenta concienciar al agricultor y consumidor sobre esto. Recientemente se ha lanzado este vídeo que recoge muy bien la idea:
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